Как законно не платить кредит банку: 5 способов не платить кредит в банке на законных основаниях

Как законно не платить кредит банку: 5 способов Многих должников живо интересует вопрос, как законно не платить кредит в банке и вообще возможно ли это.

На практике, у должника действительно есть возможность не платить кредит на законных основаниях. Однако это не значит, что уже сейчас можно идти в банк, взять большую сумму и просто потом не отдавать деньги. Законное освобождение от погашения долга возможно в очень редких случаях, о чем мы расскажем далее.

Банкротство физлица

Банкротство физического лица – это один из способов законно не платить кредит и наиболее возможный вариант освобождения от погашения долга. Однако добиться полного избавления от долга довольно сложно.

Во-первых, долг должен быть больше 500 000 рублей. Во-вторых, у должника не должно быть имущества, подлежащего продажи на торгах в счет погашения задолженности. В-третьих, у должника не должно быть дохода (вообще или достаточного для погашения долга).

Если долг больше 500 000 рублей, то заемщик может подать заявление в Арбитражный суд с просьбой инициировать процедуру банкротства. Когда суд удовлетворит его требования, то начнется процесс. Первым этапом идет реструктуризация долга, где финансовый управляющий и суд будут пытаться восстановить платежеспособность должника.

Здесь есть тонкий момент. У должника может не быть источника дохода, либо он настолько мал (меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи), что денег просто не хватит для погашения долга даже после реструктуризации. В таком случае возможна упрощенная процедура банкротства, когда этап реструктуризации по ходатайству финансового управляющего пропускается. Тогда идет сразу этап реализации имущества. И его такого нет, то должник признается банкротом, и банки больше не смогут требовать с него деньги.

К делу о банкротстве нужно подходить максимально грамотно и лучше всего привлечь опытного юриста для ведения.

Выплата кредита за счет страхования

У многих страховых компаний есть специальный полис – «страхование от неуплаты долга». Теоретически в данном случае есть возможность не платить кредит. Но на практике все сложнее. Во-первых, такой полис очень дорогой. И ещё неизвестно, что лучше: оплачивать страховку или гасить честно кредит. Во-вторых, в полисе есть закрытый перечень причин, по которым страховая компания будет выплачивать кредит за заемщика. Т. е. просто отказаться от погашения кредита и надеяться на страховщика не получится.

Выкуп долга

Маловероятный вариант, то возможный вариант. Безнадежные долги банки часто продают. Если коллекторское агентство может выкупить долг, то почему бы это не могут сделать частные лица? Конечно, сам заемщик свой же долг выкупить не сможет. Однако это разрешается третьим лицам. Сумма выкупа составляет примерно 20-50% от размера задолженности.

Расторжение договора

По закону есть возможность не платить кредит, если прошел срок исковой давности – 3 года. В жизни это реализовать сложно. Срок отчитывается заново после каждого уведомления от банка. Чтобы не платить, нужно в прямом смысле слова пропасть и жить в полулегальном положении.

Но еще можно расторгнуть договор. Для этого в любом случае потребуется привлечение хорошего и опытного адвоката. Стоит отметить, что с крупными банками, такой финт не пройдет. Расторжение договора возможно из-за его неправильного составления.Крупные банки подобных оплошностей не допускают.
Зато небольшие региональные банки и всякие малоизвестные микрофинансовые организации могут допустить ошибку. Хороший адвокат может найти в договоре кредитования положения, которые противоречат законодательству. Допустим, были изменения в законе, а МФО составила договор «по-старому». Поэтому можно через суд добиться значительного уменьшения размера кредита, либо даже отмену договора.

Кредитные каникулы

Данный вариант реструктуризации позволяет временно не платить кредит, но не избавляет от задолженности. Суть кредитных каникул в предоставлении длительной отсрочки платежа. Если у заемщика есть уважительная причина ухудшения финансового положения и соответствующие документы для доказательства, то он сможет рассчитывать на кредитные каникулы.

Плюс каникул в том, что за время отсрочки у заемщика будет возможность восстановить свою платежеспособность и продолжить погашение кредита. Во время каникул банк не может начислять пени, штрафы, изымать имущество и заносить данные о просрочке в кредитную историю клиента.


Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна статья о законных способах не платить кредит или поделитесь информацией о том, как можно законно не платить кредит банку в соц. сетях: