Звонят коллекторы - что делать: могут ли коллекторы звонить должнику, родственникам, на работу и в какое время, куда жаловаться на назойливых коллекторов и как от них избавиться

Могут ли коллекторы звонить должнику, родственникам и на работу – что делать, куда жаловаться и как сделать чтобы не звонили назойливые коллекторы Как правило, при просрочке платежей назойливые звонки коллекторов по кредиту не дают покоя ни должнику, ни его родственникам и знакомым. Часто бывает, что коллекторы звонят ночью, угрожают и вообще ведут себя некорректно.

Поэтому многие задаются вопросом, имеют ли право коллекторы звонить третьим лицам, можно ли что-то сделать, чтобы коллекторы перестали звонить должнику и знакомым, и куда можно пожаловаться на коллекторов.

В статье мы постарались подробно ответить на эти и другие вопросы, связанные со звонками коллекторов. Кроме того, из статьи вы узнаете, сколько раз по закону имеют право звонить коллекторы и в какое время, что делать если коллекторы звонят на работу и родственникам, а также о том, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту.

Для более удобного перемещения по разделу вы можете воспользоваться навигацией по странице:

Кто такие коллекторы

Коллекторы являются сотрудниками коллекторских агентств, которые занимаются взысканием просроченной задолженности.

Согласно законодательству, банки и микрофинансовые организации (МФО) имеют право привлекать коллекторские агентства для взыскания просроченной задолженности по агентскому договору. О привлечении коллекторов для взыскания долга, банк обязан уведомить должника в течение 30 рабочих дней.

Важно! Для взыскания задолженности банк или микрофинансовая организация может привлечь только одно коллекторское агентство.

При этом привлекать они могут только те коллекторские агентства, которые зарегистрированы в государственном реестре юридических лиц ( http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/), и, если деятельность по возврату просроченной задолженности является их основным видом деятельности.

Реестр ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП), осуществляя контроль за деятельностью в сфере взыскания просроченной задолженности.

Поэтому если задолженность с должника требуют коллекторы, необходимо убедиться, что организация есть реестре. Если ее там нет – можно отправить жалобу в ФССП через интернет http://fssprus.ru/form/

Также банк или МФО вправе «продать» долг коллекторскому агентству без согласия должника. Продажа долга осуществляется по договору цессии (уступки), который заключается между старым кредитором и коллекторским агентством, которое становится новым кредитором, после чего у должника меняется кредитор.

При этом должнику должна быть направлена копия договора о переуступке долга или официальное письмо от старого кредитора о переуступке долга.

Важно! После продажи долга старый кредитор (банк или МФО) больше не имеет права требовать задолженность с должника.

Закон о коллекторах

Деятельность коллекторов регламентируется так называемым «законом о коллекторах» – Федеральным законом от 03.07.2016 N230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Зачем звонят коллекторы

Являясь сотрудниками коллекторских агентств, коллекторы звонят с целью взыскания просроченной задолженности.

Могут ли коллекторы звонить должнику

Имеют ли право коллекторы звонить должнику? Вопрос, который интересует многих.
Увы, да, коллектор имеет право звонить должнику, однако делать он это может в строго отведенное время и с определенной частотой.

В какое время могут звонить коллекторы и сколько могут звонить коллекторы в день

Также многие спрашивают, могут ли коллекторы звонить в выходные?
В соответствии с законом, коллекторы могут звонить как в будние дни, так и в выходные.
  • С понедельника по пятницу – с 8.00 до 22.00.
  • В субботу и воскресенье – с 9.00 до 20.00.
При этом коллекторы имеют право звонить только 1 раз в сутки, не чаще 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Также коллекторы могут отправлять СМС сообщения не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.

Могут ли коллекторы звонить родственникам и знакомым

Бывают ситуации, когда коллекторы звонят родственникам должника и его знакомым, которых он указал в анкете при получении кредита. Правомерно ли это?

Коллекторы вправе звонить третьим лицам, в том числе родственникам, друзьям, соседям и на работу только если должник дал на это свое согласие при получении кредита или займа.

Коллекторы звонят родственникам - что делать?

Даже если при получении кредита должник дал свое согласие на звонки родственникам, он вправе отозвать его. Для этого необходимо отправить кредитору заказным письмом с уведомлением о вручении письменный отзыв согласия (отказ).

После этого у коллекторов не будет права звонить родственникам должника.

Коллекторы звонят знакомым должника - что делать?

Также, как и в случае со звонками родственникам, если при получении кредита должник дал свое согласие на звонки третьим лицам, он вправе отозвать его. Для этого необходимо отправить кредитору заказным письмом с уведомлением о вручении письменный отзыв согласия (отказ).

После этого у коллекторов не будет права звонить третьим лицам.

Могут ли коллекторы звонить на работу

Еще один очень частый вопрос - имеют ли право коллекторы звонить на работу?
Коллекторы имеют право звонить на работу только если должник дал на это свое согласие при получении кредита.

Если коллекторы звонят на работу, должник может также отозвать свое согласие, отправив кредитору заказное письмо с уведомлением о вручении с письменным отзывом согласия (отказ).

После этого по закону коллекторы не могут звонить на работу.

Что еще можно сделать, чтобы коллекторы не доставали коллег, друзей и знакомых?

Если вы думаете, что общения с коллекторами не избежать, максимально подготовьтесь:
  • Необходимо закрыть доступ к странице в социальных сетях. Это позволит должнику и его знакомым избежать неприятных сообщений в соцсетях.
  • Отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами. При заключении кредитного договора скорее всего было подписано согласие на взаимодействие с третьими лицами, которое должник вправе отозвать в любое время.

Коллекторы звонят по чужому долгу - что делать?

Бывает и так, что коллекторы ошибочно звонят или коллекторы звонят по чужому кредиту. В этом случае необходимо также направить несогласие на осуществление взаимодействия с коллекторами заказным письмом с уведомлением о вручении. Письмо можно написать в произвольной форме.

После получения письма кредитор обязан прекратить звонить третьему лицу.

Заявление об отказе от звонков по чужому кредиту

Образец заявления об отказе от звонков коллекторов по чужому кредиту выглядит следующим образом:
Заявление об отказе от звонков коллекторов по чужому кредиту

Скачать образец заявления об отказе от звонков коллекторов по чужому кредиту можно по этой ссылке.

Звонят коллекторы по кредиту, куда жаловаться?

Если коллекторы угрожают или грубят, если коллекторы звонят ночью, если коллекторы звонят каждую минуту, по нескольку раз в день, на работу и родственникам без вашего согласия и т.д. – необходимо незамедлительно обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов России.

Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/ и в разделе "Онлайн-приемная" отправить жалобу, приложив доказательства, которые подтверждают нарушения закона со стороны коллекторов.

Что делать если звонят коллекторы и что сказать коллекторам

В первую очередь постарайтесь записать разговор, поскольку в случае некорректного общения у вас на руках будут доказательства для подачи жалобы в Федеральную службу судебных приставов.

Попросите коллектора представиться. По закону они обязаны сообщить ФИО, должность и название организации.

Уточните у коллектора, на каком основании он занимается долгом – по агентскому договору с банком или МФО, выдавшим кредит, или по договору уступки прав требований (цессии) с тем же банком или МФО.

Если по агентскому договору – то, долг по кредиту принадлежит банку, и коллекторы привлечены только для оказания услуг по взысканию долга.

Если по договору цессии – то долг перешел от банка коллекторскому агентству, а значит банку должник больше ничего не должен и все взаимодействие теперь необходимо осуществлять только с агентством и его представителями.

Затребуйте выслать вам заказным письмом агентский договор или договор цессии, который подтверждает полномочия коллекторского агентства, чтобы убедиться, что звонящий имеет право общаться с должником по просроченной задолженности.

Если коллектор отказывается предоставить информацию, должник может просто сказать: «Извините, но без этой информации я не могу продолжать разговор, поскольку не понятно, кто вы и что вы от меня хотите и нет документального подтверждения ваших полномочий».

Если аналогичные звонки будут поступать и дальше, необходимо обратиться в правоохранительные органы с записью разговора, поскольку это будет считаться вымогательством.

Коллекторы достали? Как сделать чтобы не звонили коллекторы

По закону существует два способа законно избавиться от назойливых звонков коллекторов.

Как избавиться от коллекторов – способ 1

Должник может отказаться от общения с коллекторами, если просрочка платежа составляет более 4 месяцев.

По закону должник может отказаться от общения по телефону и лично с кредиторами и их представителями, в том числе коллекторами, если просрочка платежа превышает 4 месяца.

Для этого нужно заполнить «отказ от взаимодействия» по форме, которую утвердила Федеральная служба судебных приставов, и направить документ в коллекторское агентство заказным письмом с уведомлением о вручении.

Получив отказ, взыскатель обязан прекратить звонки должнику до обращения в суд за взысканием просроченной задолженности.

Как избавиться от коллекторов – способ 2

Избавиться от коллекторов раз и навсегда чтобы не ждать просрочки 4 месяца должник может обратившись в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Сразу после того, как суд признает заявление обоснованным, ни кредиторы, ни коллекторы не будут иметь права звонить должнику или приезжать к нему домой.

Узнать подробнее о процедуре банкротства физических лиц.

Заявление должника об отказе от взаимодействия с коллекторами

Форма отказа от взаимодействия с коллекторами выглядит следующим образом:

Заявление должника об отказе от взаимодействия с коллекторами
Заявление должника об отказе от взаимодействия с коллекторами


Скачать отказ от взаимодействия с коллекторами в формате Word вы можете по этой ссылке.

Скачать отказ от взаимодействия с коллекторами в формате PDF вы можете по этой ссылке.


Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна статья о звонках коллекторов или поделитесь информацией о том, что делать если звонят коллекторы и как избавиться от коллекторов раз и навсегда в соц.сетях.