Неприкосновенное имущество банкрота: что не может быть продано приставом и финансовым управляющим при описи имущества при банкротстве граждан

Перечень неприкосновенного имущества при банкротстве физических лиц: что не может быть продано приставом и финансовым управляющим при описи имущества Согласно закону о банкротстве, все имущество должника, которым он владеет на дату принятия решения арбитражного суда о признании физического лица банкротом, а также приобретенное после даты принятия решения, составляет конкурсную массу.

Однако из конкурсной массы исключается имущество гражданина, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Другими словами, существует перечень неприкосновенного имущества, которое не может быть продано в процессе реализации имущества при банкротстве физического лица.

Далее мы подробно расскажем, какое имущество при банкротстве не может быть реализовано.

Неприкосновенное имущество при банкротстве: что не будет продано при исполнительном производстве

В деле о банкротстве во время процедуры реализации имущества должника не может быть продано следующее имущество:
  • Жилое помещение и его части, в случае, если оно является единственным помещением пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи (за исключением ипотеки).
  • Земельные участки, на которых располагается единственное жилое помещение для постоянного проживания должника и его семьи (за исключением ипотеки). 
  • Еда, предметы домашнего обихода из потребительской корзины и вещи личного пользования, такие как обувь, одежда, предметы личной гигиены и прочее (за исключением драгоценностей и предметов роскоши).
  • Инвентарь для осуществления профессиональной деятельности (за исключением предметов, стоимость которых превышает сто МРОТ).
  • Домашний скот и корма для его содержания, если животные используются для ведения личного хозяйства, а также хозяйственные строения и сооружения для их содержания.
  • Семена, необходимые для очередного посева.
  • Продукты питания и деньги на сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся у него на иждивении.
  • Энергетические ресурсы и топливо, которые требуются должнику и его семье для приготовления пищи и отопления жилого помещения.
  • Средства передвижения и другое оборудование, связанное с инвалидностью должника.
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми был награжден гражданин.
Помимо списка неприкосновенного имущества при банкротстве с должника не могут быть взысканы следующие виды доходов:
  • ежемесячные денежные выплаты, ежегодные денежные выплаты, которые начисляются в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан, в том числе компенсация проезда, приобретения лекарств, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту постоянного проживания и пр.


Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья о неприкосновенном имуществе при банкротстве гражданина или поделитесь информацией об имуществе, которое не может быть продано при исполнительном производстве в соц. сетях: